Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

Одно из самых интересных зданий Киева – это дом с Химерами, архитектора Городецкого. Здание было первым бетонным сооружением на территории Царской России.

alt

Городецкий выбрал очень необычное место для строительства – это склон Банковой улицы, где из-за большого перепада грунта возвести хотя-бы какое-нибудь здание становилось проблемой, ни то, что грандиозный особняк в несколько этажей. Но, Городецкому удалось впечатлить свой замысел в жизнь, и по прошествии 100 лет мы можем до сих пор любоваться жуткими фигурами химер, которые принимают самые необычные обличия и страшат посетителей здания.

alt

За счет эксцентричности постройки не сложно догадаться, что вокруг Дома с химерами всегда ходило множество легенд и слухов.   

После окончания строительства дома, Городецкий получил мировую славу и разрекламировал новый и дорогостоящий материал, который был использован для строительства – бетон. К сожалению, Городецкий лишился своего творения в 1912 году, когда обанкротился и вынужден был заложить свой дом Киевскому обществу кредитов. В течении последующих пять лет дом менял владельцев постоянно, а после Октябрьской Революции и вовсе превратился в коммунальные квартиры.

alt

В советские времена за домом не было должного ухода и в 1996 году, он раскололся на две половины, что требовало срочной реставрации. Сейчас мы можем наблюдать творение архитектора Городецкого в полном «расцвете», ведь после реконструкции Дом с Химерами приобрел свою вторую жизнь. 

Похожие статьи

Карета для Вас

Голосование

Поставьте оценку нашему сайту
 

Погода

Важная информация

Про музей