Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

Барышня - крестьянкаВ одноименной повести А.С. Пушкина барышня устраивает свое личное счастья, переодеваясь крестьянкой. Взяв за основу этот беспроигрышный сюжет, сотрудники Богородицкого Дворца-музея подготовили  мероприятие о народном костюме  Богородицкого уезда.

Это театрализованное занятие, на котором подрастающее поколение знакомится  с костюмом крестьянок нашего края в форме занимательной и познавательной истории.

 

Молоденькая барышня собирается посетить ярмарку, но батюшка ее не разрешает покидать пределы усадьбы. Тогда она предлагает своей служанке переодеться крестьянками и отправиться на ярмарку. Но барышня не имеет не малейшего представления о том, из чего обычно состоит костюм богородицкой селянки. Служанка и ведущая объясняют  и ей и публике, что такое понева и как ее носить, почему в костюме обязателен пояс, и почему без головного убора на улице нельзя было появиться, поскольку это означало «опростоволоситься» или опозориться.

Дети имеют возможность наблюдать обряды надевания поневы и «окручивания» невесты.

Из нашей барышни вышла очень хорошенькая селянка. Но только на ярмарке её все равно не признали за крестьянку, потому что  лапти она надела на … шелковые чулки.  Так дети узнали, что лапти надо одевать на онучи и подвязывать оборами.

Завершилось мероприятие традиционным чаем с богородицкой травкой (чабрецом).

В мероприятии принимали участие Перова О.В. (служанка), Бурцева О.Л.(барышня), Мариничева Н.В. (ведущая).

Из предложенных на чтения  шесть работ посвящены были истории приходов и храмов села Бахметьева, с. Михайловского и т. д. Две - исследованиям кладбищ города Узловой,  три – истории  школы и школьных музеев, шесть -  отдельным личностям: врачу Л. Буткину, П.В. Ильяшенко, председателю колхоза, В.В. Бещенко, депутату Областной думы  и учителям г. Богородицка.

Самая «яркая» номинация это - этнография. С интересом были заслушаны сообщения о промыслах села Новопокровки, о свадебном обряде села Кузовки. Одна работа, посвященная А.Т. Болотову и его воспоминаниям об уездном городе Богородицке, вызвала особый отклик среди присутствующих. А доклад «О памятнике павшим односельчанам в селе Иевлево»  закончился громкими аплодисментами, благодаря  своей эмоциональности и наглядности.

На чтениях было   заслушано всего двенадцать докладов. Но их уровень ничуть не хуже, чем тех, которые не прозвучали.

Четвертые Историко-краеведческие чтения прошли под эгидой Комитета по образованию  администрации МО Богородицкий район. Богородицкий Дворец-музей выражает огромную благодарность им за организацию и поддержку идеи.

Похожие статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Преимущества использования охранной сигнализации

На сегодняшний день среди владельцев загородной недвижимости весьма актуально применение беспроводной охранной сигнализации. Такое оборудование имеет большое количество положительных характеристик....
Подробнее...

Как побороть творческий кризис писателю

Творческий кризис может затянуться на долгое время, и есть способ, который может подойти не всем людям, но всё же попробовать...
Подробнее...

Качественное оборудование для ресторанов по доступной цене

Компания «Концепт Смарт», работающая на отечественном рынке уже не первый год, рада предложить своим клиентам богатый ассортимент качественного оборудования для...
Подробнее...

Памяти "Союзпечати"

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью...
Подробнее...

Сервис tickets.by: авиабилеты доступные для всех

Благодаря порталу tickets.by можно не беспокоиться о заблаговременной покупке билетов на самолёт. Прозрачные цены и квалифицированная поддержка специалистов компании на...
Подробнее...