Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

troi__2Троица по-богородицки
Музей приглашает на праздник, что совершается в честь Святой Троицы, по сложившейся традиции, детей семи-десяти лет.
Цель этого мероприятия – дать представление о том, как его отмечали  лет с то назад не только в селах нашего уезда, но и в самой усадьбе. Поэтому праздник ведут  девушка в крестьянском костюме и барышня в светском платье. На контрасте двух культурных традиций в отмечании Троицы и строится  это мероприятие.



Для крестьян Троица – это конец весны и начало лета. В это время заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Поэтому в этот день отправлялись в ближайший лес: парни вырубать деревья, девушки рвали траву и цветы. В качестве Троицкой зелени использовали чаще берёзу. Срубленными деревьями украшали церковь, высаживали вдоль деревенских улиц так, чтобы они образовывали целые аллеи. И каждый крестьянский двор был украшен ими.

Внутренний дворик графского дворца тоже не был исключением. Ветками деревьев и букетами трав украшали пандус дворца. Благовонной травой устилали пол  в Казанском храме.
Троица считалась в народе праздником исключительно женским, а точнее, девичьим. В этот день девушки надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально для праздника. Девицы в красных рубахах и расшитых позументом поневах расхаживали по улицам сел, демонстрируя свою стать и красоту.

А вот  господа  предпочитали в этот день, прихватив корзинки с хлебом, яйцами, сырами да колбасами, отправиться в Церерину рощу на подводах на пикник.На празднике « Троица по-богородицки» дети «завивают» березку, поют песни и водят хоровод как и положено крестьянским ребятишкам. Мальчики осваивают приемы русской борьбы и соревнуются в ловкости в играх. Именно так было принято развлекаться на Троицких гуляньях. А девочки пытаются выяснить, кто из них первой выйдет замуж, спеша сесть под ветку березы.


Особой популярностью пользуются  игра с яйцами «битки».  Тот, кто выигрывал наибольшее количество яиц, считался самым ловким, удачливым и заслуживал всеобщее одобрение, а проигравший становиться «раззявой».
Правила игры:
один из играющих зажимает яйцо в руке, другой бьет по нему другим яйцом. Начинают биться «носочком» (остренький конец), а потом уже в ход идет «пятка» (тупой). Яйцо считается проигранным, если были разбиты оба конца. Независимо от сословия  девушки плели  венки из трав и цветов, бросали их в ближайшую реку и гадали по ним о судьбе: утонувший венок предвещал затянувшееся девичество, а удержавшийся на плаву – скорое замужество. Пуская венки по реке, девушки загадывали о будущем: куда поплывет – в той стороне жених будет, сойдется с другим – к замужеству.
А это приговор, с которым необходимо совершить этот обряд:
Венок мой берёзовый,
Плыви – не утони,
Счастье, несчастье
На год покажи.
И в заключении праздника, по старой  традиции богородицкой усадьбы- пикник. Еще Андрей Тимофеевич Болотов устраивал в березовой роще парка гулянья с приготовлением на свежем воздухе яичницы и лимонада. И чтобы дети почувствовали себя его гостями, им  тоже предлагается  попробовать яичницу.

troi__2

Похожие статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Памяти "Союзпечати"

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью...
Подробнее...

Сервис tickets.by: авиабилеты доступные для всех

Благодаря порталу tickets.by можно не беспокоиться о заблаговременной покупке билетов на самолёт. Прозрачные цены и квалифицированная поддержка специалистов компании на...
Подробнее...

Мастерская «Палехский Иконостас» отличное решение для заказа благоукрашения храмов

Хорошие иконописцы ценились во все времена, их труд пользовался высоким спросом, а сами они - большим уважением. Мастерская «Палехский Иконостас»...
Подробнее...

Куда отправится на зимние каникулы?

Зима еще только впереди, но задумываться о зимних каникулах нужно начинать уже сейчас. Конечно, приобрести «горячий» тур за полцены никогда...
Подробнее...

Как можно провести незабываемый отпуск

Раз в год взрослый самостоятельный человек, который добросовестно выходит на работу, может позволить себе расслабиться и получить удовольствие во время...
Подробнее...