Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

troi__2Троица по-богородицки
Музей приглашает на праздник, что совершается в честь Святой Троицы, по сложившейся традиции, детей семи-десяти лет.
Цель этого мероприятия – дать представление о том, как его отмечали  лет с то назад не только в селах нашего уезда, но и в самой усадьбе. Поэтому праздник ведут  девушка в крестьянском костюме и барышня в светском платье. На контрасте двух культурных традиций в отмечании Троицы и строится  это мероприятие.



Для крестьян Троица – это конец весны и начало лета. В это время заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Поэтому в этот день отправлялись в ближайший лес: парни вырубать деревья, девушки рвали траву и цветы. В качестве Троицкой зелени использовали чаще берёзу. Срубленными деревьями украшали церковь, высаживали вдоль деревенских улиц так, чтобы они образовывали целые аллеи. И каждый крестьянский двор был украшен ими.

Внутренний дворик графского дворца тоже не был исключением. Ветками деревьев и букетами трав украшали пандус дворца. Благовонной травой устилали пол  в Казанском храме.
Троица считалась в народе праздником исключительно женским, а точнее, девичьим. В этот день девушки надевали самые лучшие свои наряды, нередко сшитые специально для праздника. Девицы в красных рубахах и расшитых позументом поневах расхаживали по улицам сел, демонстрируя свою стать и красоту.

А вот  господа  предпочитали в этот день, прихватив корзинки с хлебом, яйцами, сырами да колбасами, отправиться в Церерину рощу на подводах на пикник.На празднике « Троица по-богородицки» дети «завивают» березку, поют песни и водят хоровод как и положено крестьянским ребятишкам. Мальчики осваивают приемы русской борьбы и соревнуются в ловкости в играх. Именно так было принято развлекаться на Троицких гуляньях. А девочки пытаются выяснить, кто из них первой выйдет замуж, спеша сесть под ветку березы.


Особой популярностью пользуются  игра с яйцами «битки».  Тот, кто выигрывал наибольшее количество яиц, считался самым ловким, удачливым и заслуживал всеобщее одобрение, а проигравший становиться «раззявой».
Правила игры:
один из играющих зажимает яйцо в руке, другой бьет по нему другим яйцом. Начинают биться «носочком» (остренький конец), а потом уже в ход идет «пятка» (тупой). Яйцо считается проигранным, если были разбиты оба конца. Независимо от сословия  девушки плели  венки из трав и цветов, бросали их в ближайшую реку и гадали по ним о судьбе: утонувший венок предвещал затянувшееся девичество, а удержавшийся на плаву – скорое замужество. Пуская венки по реке, девушки загадывали о будущем: куда поплывет – в той стороне жених будет, сойдется с другим – к замужеству.
А это приговор, с которым необходимо совершить этот обряд:
Венок мой берёзовый,
Плыви – не утони,
Счастье, несчастье
На год покажи.
И в заключении праздника, по старой  традиции богородицкой усадьбы- пикник. Еще Андрей Тимофеевич Болотов устраивал в березовой роще парка гулянья с приготовлением на свежем воздухе яичницы и лимонада. И чтобы дети почувствовали себя его гостями, им  тоже предлагается  попробовать яичницу.

troi__2

Похожие статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как выбрать отбойный молоток?

Отбойным молотком называют инструмент, который применяется для разрушения твердых поверхностей. Чаще всего используются электрические модели оборудования. Причиной является высокая степень...
Подробнее...

Преимущества использования охранной сигнализации

На сегодняшний день среди владельцев загородной недвижимости весьма актуально применение беспроводной охранной сигнализации. Такое оборудование имеет большое количество положительных характеристик....
Подробнее...

Как побороть творческий кризис писателю

Творческий кризис может затянуться на долгое время, и есть способ, который может подойти не всем людям, но всё же попробовать...
Подробнее...

Качественное оборудование для ресторанов по доступной цене

Компания «Концепт Смарт», работающая на отечественном рынке уже не первый год, рада предложить своим клиентам богатый ассортимент качественного оборудования для...
Подробнее...

Памяти "Союзпечати"

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью...
Подробнее...