Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

Шесть лет назад Богородицким Дворцом-музеем были организованы Историко-этнографические детские чтения.Согласно принятому положению, проходят они раз в два года.

Со дня последних чтений, которые проходили в 2009 году, время пролетело очень быстро, и  юные краеведы вновь собрались в Овальном зале Богородицкого Дворца-музея 17 октября 2011 года. В этот день присутствующие  обсудили, найденные интересные факты в истории и этнографии нашего края, а также что еще не открыто, забыто или обделено вниманием.  Отличительной особенностью чтений являлось то, что участники постарались объять тот географический регион, который существовал  до революции 1917 года. На сегодняшний день Богородицкий район меньше  Богородицкого уезда в полтора раза.  Поэтому  гостями  чтений  были бывшие богородчане - юные краеведы Киреевского, Узловского и Куркинского районов.

 

 

С приветственной речью выступил  отец Алексей – священник Казанского храма. Участие церкви в чтениях стало традицией, потому что значительная часть представленных исследований, рефератов и статей  относятся к «православному краеведению».

Так же  участникам чтений было зачитано Обращение директора музея –заповедника «Ясная Поляна» Владимира Ильича Толстого, который пожелал «созидательной деятельности во благо Тульского края, нашего Отечества».

Всего на чтения было заявлено 25 работ, их написали 32 учащихся. И помогали им в этом познавательном деле 18 руководителей. Приняли участие в чтениях следующие школы  г. Богородицка  и района - №№ 1, 3,4, 8, 17,19, 22 (с. Ломовка),23 (с.Кузовка),24 (с. Иевлево), 25(с. Малевка), 27 (с.Бахметьево), 29 (с.Новопокровка), а также школа № 61 г. Узловая, школы села Михайловского (Куркинский район) и поселка Октябрьского Киреевского района.  Участниками были также  Куркинский краеведческий музей в лице его директора Чернышововй Н.Н и Узловский художественно-краеведческий музей в лице его директора Цинделя Н.Г.

Из предложенных на чтения  шесть работ посвящены были истории приходов и храмов села Бахметьева, с. Михайловского и т. д. Две - исследованиям кладбищ города Узловой,  три – истории  школы и школьных музеев, шесть -  отдельным личностям: врачу Л. Буткину, П.В. Ильяшенко, председателю колхоза, В.В. Бещенко, депутату Областной думы  и учителям г. Богородицка.

Самая «яркая» номинация это - этнография. С интересом были заслушаны сообщения о промыслах села Новопокровки, о свадебном обряде села Кузовки. Одна работа, посвященная А.Т. Болотову и его воспоминаниям об уездном городе Богородицке, вызвала особый отклик среди присутствующих. А доклад «О памятнике павшим односельчанам в селе Иевлево»  закончился громкими аплодисментами, благодаря  своей эмоциональности и наглядности.

На чтениях было   заслушано всего двенадцать докладов. Но их уровень ничуть не хуже, чем тех, которые не прозвучали.

Четвертые Историко-краеведческие чтения прошли под эгидой Комитета по образованию  администрации МО Богородицкий район. Богородицкий Дворец-музей выражает огромную благодарность им за организацию и поддержку идеи.

Похожие статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда отправится на зимние каникулы?

Зима еще только впереди, но задумываться о зимних каникулах нужно начинать уже сейчас. Конечно, приобрести «горячий» тур за полцены никогда...
Подробнее...

Как можно провести незабываемый отпуск

Раз в год взрослый самостоятельный человек, который добросовестно выходит на работу, может позволить себе расслабиться и получить удовольствие во время...
Подробнее...

«Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось…»

Россия – это страна не только с необъятными просторами, но и массой достопримечательностей, так привлекающих туристов с разных стран. Но,...
Подробнее...

Активный отдых в горах

Активный отдых – это лучшая возможность провести зимние каникулы. Конечно, холодная погода не располагает к путешествиям, однако если вы отправитесь...
Подробнее...

Сделайте ребёнка счастливым и эффективным человеком

altВоспитание ребенка - это большая ответственность, так как от этого зависит дальнейшая жизнь этого человека. Вообще развитие личности зависит от...
Подробнее...