Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Новости парка

Поиск по сайту

724 июня 2011 г.  сотрудники Богородицкого дворца-музея посетили   с целью изучения этнографии родного края село Иевлево. Цели  экспедиции были следующие: осмотр и фотофиксация каменных надгробий XIX  века на территории местного кладбища, сбор материала по теме: «Говор Богородицкого уезда», а также  знакомство с жителями села для  изучения их быта и быта их предков.


В ходе экспедиции  все поставленные задачи были выполнены: осуществлена фотофиксация 30 надгробий из белого камня, собраны местные выражения и прозвища. Жители села поделились не только своими воспоминания о прошлом, но преподнесли в дар музею несколько предметов: подзоры (подзорники), сорочку  с белым шитьем и вязаным кружевом  достаточно тонкой работы, а также  полотенца в вышивкой мережкой, датированные первой половиной XX  века. Сейчас подобные предметы в обиходе уже не встретишь. В начале прошлого столетия их шили и вышивали молодые девушки села себе в приданое.


Сотрудники музея не случайно выбрали  Иевлево для своей небольшой экспедиции. Это село одно из стариннейших в Богородицком районе. Это поселение на реке Уперте в  девяти верстах к юго-западу от крепости, у Иевлева болота возникло как вследствие заселения земель вокруг крепости в шестидесятых годах  XVII столетия. Историк Н.А. Малеванов связывает название села с топонимом- болотом.
Кроме земледелия, многие жители села в течение не одного столетия занимались каменными и плотничными работами, делали телеги, снабжая ими ближайшие рынки.
В начале июня 1902 года хранитель этнографического отдела Русского музея Н.М. Могилянский со студентом СПб университета Д.Т. Яновичем совершили экспедицию в село. « Иевлево – громадное село (к тому времени 4800 жителей), состоящее из нескольких слобод, из коих каждая носит свое название и представляет длинную широкую улицу, - расположено по немноговодной, степной речонке Уперту». Исследователя родом из Малороссии поразило, что дворов, то есть отдельных усадеб в привычном внешнем облике, не существует: « в совершенном беспорядке разбросанные постройки, без видимых границ между отдельными дворами, без плетней, заборов. Уже с первого взгляда на поселок ясно, что глубокая должна быть разница в самой психологии обитателя этой деревни. Тут вся жизнь его протекает на виду у всех его односельчан, он живет постоянно на людях».
За прошедшие  более сто лет жизнь села  изменилась не один раз. Но сейчас уезжает молодое поколение, ветшают дома, умирают старожилы. Поэтому и возникает необходимость  изучения его истории, сохранения как нематериального наследия, так и предметов быта. Чем сотрудники музея и планируют заняться в ближайшем будущем.

Похожие статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Карета для Вас

Голосование

Поставьте оценку нашему сайту
 

Погода

Важная информация

Про музей