Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

724 июня 2011 г.  сотрудники Богородицкого дворца-музея посетили   с целью изучения этнографии родного края село Иевлево. Цели  экспедиции были следующие: осмотр и фотофиксация каменных надгробий XIX  века на территории местного кладбища, сбор материала по теме: «Говор Богородицкого уезда», а также  знакомство с жителями села для  изучения их быта и быта их предков.


В ходе экспедиции  все поставленные задачи были выполнены: осуществлена фотофиксация 30 надгробий из белого камня, собраны местные выражения и прозвища. Жители села поделились не только своими воспоминания о прошлом, но преподнесли в дар музею несколько предметов: подзоры (подзорники), сорочку  с белым шитьем и вязаным кружевом  достаточно тонкой работы, а также  полотенца в вышивкой мережкой, датированные первой половиной XX  века. Сейчас подобные предметы в обиходе уже не встретишь. В начале прошлого столетия их шили и вышивали молодые девушки села себе в приданое.


Сотрудники музея не случайно выбрали  Иевлево для своей небольшой экспедиции. Это село одно из стариннейших в Богородицком районе. Это поселение на реке Уперте в  девяти верстах к юго-западу от крепости, у Иевлева болота возникло как вследствие заселения земель вокруг крепости в шестидесятых годах  XVII столетия. Историк Н.А. Малеванов связывает название села с топонимом- болотом.
Кроме земледелия, многие жители села в течение не одного столетия занимались каменными и плотничными работами, делали телеги, снабжая ими ближайшие рынки.
В начале июня 1902 года хранитель этнографического отдела Русского музея Н.М. Могилянский со студентом СПб университета Д.Т. Яновичем совершили экспедицию в село. « Иевлево – громадное село (к тому времени 4800 жителей), состоящее из нескольких слобод, из коих каждая носит свое название и представляет длинную широкую улицу, - расположено по немноговодной, степной речонке Уперту». Исследователя родом из Малороссии поразило, что дворов, то есть отдельных усадеб в привычном внешнем облике, не существует: « в совершенном беспорядке разбросанные постройки, без видимых границ между отдельными дворами, без плетней, заборов. Уже с первого взгляда на поселок ясно, что глубокая должна быть разница в самой психологии обитателя этой деревни. Тут вся жизнь его протекает на виду у всех его односельчан, он живет постоянно на людях».
За прошедшие  более сто лет жизнь села  изменилась не один раз. Но сейчас уезжает молодое поколение, ветшают дома, умирают старожилы. Поэтому и возникает необходимость  изучения его истории, сохранения как нематериального наследия, так и предметов быта. Чем сотрудники музея и планируют заняться в ближайшем будущем.

Похожие статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Преимущества использования охранной сигнализации

На сегодняшний день среди владельцев загородной недвижимости весьма актуально применение беспроводной охранной сигнализации. Такое оборудование имеет большое количество положительных характеристик....
Подробнее...

Как побороть творческий кризис писателю

Творческий кризис может затянуться на долгое время, и есть способ, который может подойти не всем людям, но всё же попробовать...
Подробнее...

Качественное оборудование для ресторанов по доступной цене

Компания «Концепт Смарт», работающая на отечественном рынке уже не первый год, рада предложить своим клиентам богатый ассортимент качественного оборудования для...
Подробнее...

Памяти "Союзпечати"

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью...
Подробнее...

Сервис tickets.by: авиабилеты доступные для всех

Благодаря порталу tickets.by можно не беспокоиться о заблаговременной покупке билетов на самолёт. Прозрачные цены и квалифицированная поддержка специалистов компании на...
Подробнее...