Случайное фото

Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

«Невероятный» бал в Богородицком музее.
В конце мая в Овальном зале нашего музея вот уже третий сезон проводятся детские балы.
Еще при императрице Екатерине I  незнание танцев считалось в девице недостатком воспитания. Обучение дворян танцам начиналось с раннего возраста. И чтобы они в обществе потом чувствовали себя легко и непринужденно, их вывозили на …детские балы. Так что эта русская традиция насчитывает более двух столетий.


В нашем музее есть все предпосылки для возрождения  этой традиции. Особую торжественность придает детскому балу Овальный зал дворца в  парадном освещении, наличие музыкантов, концертмейстера и распорядителя бала.

bal__4


Поэтому даже если юные дамы и кавалеры совсем не умеют танцевать, то это исправимо. Первый танец, на который приглашается дама- полонез. Этот танец  называют «ходячим разговором», потому что в нем главное не только не сбиться с такта, но и уметь поддержать беседу и завязать знакомство.


После полонеза идет целая череда танцев. Здесь и польки, и хоровод, и танец-игра «Ручеек». После первой половины бала самая грациозная дама получает от распорядителя бала букет цветов. Она - королева бала. Именно поэтому для кадрили она сама выбирает для себя четырех кавалеров, и одному из них дарит свой букет.


Но особого умения требует на балу самый популярный, даже на сегодняшний день, танец.
«Увлекательный, но меланхолический, способный возбудить сладкие грёзы и томительные мечты. Что-то среднее между игрой и глубоким вздохом, – танец этот незаметно, под звуки музыки, уносит молодые сердца в царство любви! Поэтому он и считается венцом бального зала. Такую роль ему отвела история за его широту и музыкальность, за необыкновенную популярность, которой он пользуется во всем мире», - так на нашем балу объявляется вальс.


А вот середина бала – эта мазурка. В Россию стремительная и динамичная мазурка пришла из Парижа в 1810 году. Именно там она превратилась из польского национального танца в бальный и соединила польскую энергию с французской мягкостью и грациозностью движений. Описывали танец так: «Дама в мазурке идет ровно, плавно, заботясь только об изяществе своей фигуры. Мягкость и плавность движений служат её лучшим украшением. Кавалер в этом танце проявляет активность, он делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. У  наших участников это, как правило, не очень получается, но вот пристукивание каблуками придает этому танцу тот самый шик.

В конце бала исполняется французский танец котильон. Этот танец-игра – самый шаловливый и непринужденный – включал в себя фигуры с шутками, подаванием узелков, сделанных из платков, и даже перепрыгивание через ленту.

Заканчивается бал небольшим концертом классической музыки в исполнении юных скрипачей и праздничным застольем с десертами, на которое кавалер ведет ту даму, с которой он танцевал последний танец на этом  «невероятном»  балу.

Похожие статьи

Памяти "Союзпечати"

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью...
Подробнее...

Сервис tickets.by: авиабилеты доступные для всех

Благодаря порталу tickets.by можно не беспокоиться о заблаговременной покупке билетов на самолёт. Прозрачные цены и квалифицированная поддержка специалистов компании на...
Подробнее...

Мастерская «Палехский Иконостас» отличное решение для заказа благоукрашения храмов

Хорошие иконописцы ценились во все времена, их труд пользовался высоким спросом, а сами они - большим уважением. Мастерская «Палехский Иконостас»...
Подробнее...

Куда отправится на зимние каникулы?

Зима еще только впереди, но задумываться о зимних каникулах нужно начинать уже сейчас. Конечно, приобрести «горячий» тур за полцены никогда...
Подробнее...

Как можно провести незабываемый отпуск

Раз в год взрослый самостоятельный человек, который добросовестно выходит на работу, может позволить себе расслабиться и получить удовольствие во время...
Подробнее...