Герб Бобринских

Видео обзор

Поиск по сайту

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью как сейчас, скажем, хороший мобильник. Имелись библиотеки, книжные магазины были в каждом районе. Но хорошие книги брали почитать у друзей, за ними выстраивались очереди. «Зачитать до дыр» - было не таким уж фигуральным выражением.

Вовсю работал тогдашний самиздат. Книги печатали на принтерах, потом распечатки сшивали. Это не всегда была оппозиционная литература – печатали эротику и детективы.

В книжных магазинах всегда наличествовали полные полки, и стоили книги не так уж и дорого. Но выбрать что-то стоящее было трудно. Оттого Фенимор Купер или Сабатини распространялись часто по подписке. Еще вам могли предложить купить книгу с нагрузкой. Это когда к книге, положим, Джека Лондона прикладывался значительной толщины том молодых писателей Африки. То бишь неликвид сбывали как могли.

В выигрышной ситуации были те, кто владел каким-то национальным языком. Скажем, Азимов, переведенный на украинский язык, имелся чуть не в каждом магазине тогдашнего УССР. В книжном на московском Арбате можно было купить Майн Рида, переведенного на казахский. Но такая же книга на русском языке являлась мечтой читающего мальчишки.

Но у книголюба был еще один выход купить электронную книгу в интерне. На центральных улицах часто в пределах прямой видимости стояли салатного цвета киоски «Союзпечати». Для мальчишки тех времен они были словно филиал рая на земле. В те времена подростку необходимо было что-то коллекционировать. Это были марки, значки, календарики. Тут же продавались канцелярские принадлежности. Имелся прилавок с газетами – со свежими и годными лишь на обертку.

Ну а за киоскером обычно стоял стеллаж с толстыми литературными журналами. Это могли быть как столичные «Роман-газета» или «Иностранная литература», так и какой-то провинциальный журнал. Ибо каждый регион считал должным иметь собственное издание, собственный альманах.

Вполне естественным для потенциального читателя было попросить у киоскера пролистнуть журнал-другой, прежде чем сделать свой выбор. Ибо кто знает, что таилось под обложкой. Даже самое захудалое издание из какого-то областного центра могло для поднятия спроса тиснуть рассказ Чейза. А если становилось известно, что в номере напечатан какой-то нашумевший роман, то за ним начиналась настоящая охота. Скажем, «Роман-газету» с новым творением Валентина Пикуля разметали уже к десяти часам утра первого же дня продаж. Здесь следует упомянуть еще одно преимущество периодики: обычно роман или повесть (порой в укороченном варианте) выходили куда раньше книжного издания.

Имелся вариант оформить подписку, тем более что в конце года редакция обычно публиковала содержание своего портфеля.

Но нельзя сказать, что годовая подписка на журналы была столь уж доступна и купить хорошую электронную книгу крайне просто. Подписывались обычно раз в год, в декабре-январе. И следовало еще выписать две-три газеты для себя, одну для детей и несколько подростковых журнальчиков, благо те стоили поменьше. И общая сумма могла больно ударить по месячному семейному бюджету.

Оттого многие предпочитали рисковать, полагаясь на «Союзпечать». Ведь журнал иногда могли украсть из почтового ящика – даже среди воришек встречались книголюбы.

Часто романы печатали с продолжением в нескольких номерах. Заметьте: тогда романами с продолжением редакция пыталась удержать постоянного читателя. Сейчас же глянцевые журналы рассчитаны на случайного читателя.

В случае романа с продолжением подписка была существенным преимуществом. И счастливец, собравший полный комплект, часто сшивал из нескольких журналов книжку.

Ну а завершал свой путь журнал обычно в качестве макулатуры. Но на хоздворе школы, где обычно ее принимали, школьники проводили свою селекцию, забирая все мало-мальски интересное.

Еще журнал можно было отнести на комиссию в букинистический магазин. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Похожие статьи

Качественное оборудование для ресторанов по доступной цене

Компания «Концепт Смарт», работающая на отечественном рынке уже не первый год, рада предложить своим клиентам богатый ассортимент качественного оборудования для...
Подробнее...

Памяти "Союзпечати"

С одной стороны, СССР был самой читающей страной в мире, с иной – хорошая книга была такой же статусной вещью...
Подробнее...

Сервис tickets.by: авиабилеты доступные для всех

Благодаря порталу tickets.by можно не беспокоиться о заблаговременной покупке билетов на самолёт. Прозрачные цены и квалифицированная поддержка специалистов компании на...
Подробнее...

Мастерская «Палехский Иконостас» отличное решение для заказа благоукрашения храмов

Хорошие иконописцы ценились во все времена, их труд пользовался высоким спросом, а сами они - большим уважением. Мастерская «Палехский Иконостас»...
Подробнее...

Куда отправится на зимние каникулы?

Зима еще только впереди, но задумываться о зимних каникулах нужно начинать уже сейчас. Конечно, приобрести «горячий» тур за полцены никогда...
Подробнее...